首页 百科 正文
佛法入门

来源:网友投稿 浏览数:6049 关注:354人

大家好,近很多小伙伴在关注佛法入门,以下是(www.liyan0123)小编整理的与佛法入门相关的内容分享给大家,一起来看看吧。

本文目录一览:

初学佛教应该从何入门

初学佛教应该从何入门

初学佛教应该从何入门,可以看一些佛学大家的视频或者看一些自古便流传的佛学经典著作,自学佛法是一件非常困难的事情,好还是寻找到一个可以指导自己的人,但是要注意,宗教迷信不可取,佛法是一种智慧的哲学,与宗教迷信有着本质的区别。

初学佛教应该从何入门1

可以从这三方面入手:信、愿、行

修学佛法,无信不立

首先,先要了解什么是佛法?什么是僧?知道佛法僧的功德所在,那信心就会慢慢确立。

愿是学佛法的愿景和目的

是为了成佛普渡众生?还是偶遇人生的'挫折而产生逃避的想法而学佛?还是觉得世间太过混*,想要在这混*的世间找到人生真相才学佛?审视自己的内心,再好好发愿。

修行

不在于一些表象的东西,不在于你每天念了多少经,拜了多少佛?是让你把佛法落实到生活中,用佛法开解自己,帮助他人。

初学佛教应该从何入门2

信解行证

首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”。

然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”。

然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”。

后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”。

六度波罗蜜

是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若

用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。

戒定慧

这代表了修行的三个层次的境界。

就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。

即“禅定”,这是佛教中重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。

即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。

佛法的基本知识入门

末法时期,想修行就是先从戒律开始,先持戒,把戒律持好了,上早晚课。等到有了一定基础以后,自己有智慧了,再选择法门,这时你已经知道修行应该怎么走了。不然刚开始就匆忙的进入一个法门,修一修自己又觉得不太合适,不太合适但又修了这么长时间,有时候没法退出来。这是佛教的基础入门。

1.戒律

末法时期你把戒抓住了,就什么都抓住了,戒抓不住什么也抓不住。所以说末法时期修行难的一点,就是在于能不能守住戒律。能守住戒律,那就什么问题都不怕了!我们修行就要抓住这个关键地方,抓住要害,抓住基础。

注意:有的说我岁数已经大了,是不是该从念佛开始?

不管岁数有多大,都得从持戒开始。

为什么要从持戒开始?因为我们成佛不是今生就成佛,我们要经过多少劫才能成佛的,是吧?我们今天既然学佛,一定要打好基础,我们要给来生打好基础,这个很主要。人老了,不等于就是说,我们学佛就没有机会了,来生就不能学佛了。所以说,我们不管是年老还是年轻,都应该从基础开始。

2.选择适当的书

特别学《金刚经》,这个很主要,因为开悟的《金刚经》。《金刚经》学完了以后,你才可以学密,学净土,否则的话,就堕落相里去了,这也是很可怕。

注意:有的先从《地藏经》学不适合

《地藏经》虽然讲了孝道,但是由于我们的知见、理解,我们的习性,有的不正确,就会变成了一种像大仙儿似的,这也不合适。后,自己弄得神经兮兮,这也不好。所以说应该先从《金刚经》学起。有了《金刚经》的基础,我们再学其他法门就会很快了。现在有的人,被社会上一些大仙儿(巫医神汉),说众生、又是那个鬼、那个神来了,再就是空间等等。特别是有些大仙儿利用了《地藏经》,讲了一些事情。佛虽讲了一切因缘,也讲了六道众生,十法界的众生,但是都讲了一个诸法空相。因为我们不明白,为什么讲了十法界,讲了众生的业力所产生的十法界?我们应该知道,十法界也是诸法空相。是通过十法界,让我们知道了因果不昧,我们应该收敛我们的贪嗔痴,不要造业。同时在这里,我们要知道这些都是幻境。所以在这两个方面必须做好。

为了得一念的清净,一念的正觉,必须严持戒律。在这种情况下,再去读《金刚经》,才会生起一点正念来。这是很不容易的一件事情。

以上就是佛法入门的相关介绍,希望能对大家有所帮助。

获赞:331 | 收藏:30 | 发布时间:2024-05-12 22:55:34

  •  标签:  

原文链接:http://www.liyan0123.com/37085.html

=========================================

特别声明:以上内容来源于网友投稿,编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。

推荐阅读